Фото Екатерина Рыкунова

Екатерина Рыкунова,
эксперт по налогам
ООО «Финансовая лаборатория»

Что необходимо знать о ЭСЧФ.

В настоящее время у плательщиков не возникает вопрос о необходимости работы с электронными счетами-фактур – ЭСЧФ, с 1 января 2017 года эта обязанность лежит как на продавцах  в части выставления, так и на покупателях в части правомерности принятия вычетов по НДС.

Существуют ли исключения в условиях обязательной работы с ЭСЧФ?

Итак, если вы ввозите товар на территорию Республики Беларусь по договорам комиссии, осуществляете реализацию объектов, не облагаемых налогом или являетесь индивидуальным предпринимателем, не являющимся плательщиком НДС, в этом случае ЭСЧФ не создается и соответственно не выставляется плательщику и не направляется на Портал, этот порядок регулирует пункт 7 статьи 106-1 Налогового Кодекса (далее-НК).

При реализации объектов иностранной организации, реализации товаров организациям,  не являющимся плательщиком НДС, безвозмездной передаче объектов (не облагаемых НДС), ввозе товаров на территорию РБ — ЭСЧФ создаются и направляются только на Портал. Подробный перечень указан в пункте 8 статьи 106-1 НК.

В остальных случаях за организацией сохраняется обязанность создания счета-фактуры и (или) направления  покупателю.

К какому сроку необходимо выставить (направить) ЭСЧФ?

Основным сроком является 10 число месяца, следующего за месяцем отгрузки товаров. Если момент фактической реализации ( далее –МФР, определенный статьями 92, 100 НК) не наступил, то счет – фактура направляется (предоставляется) в течение 2-х рабочих дней с даты наступления МФР. При вывозе товаров и отражении экспортных оборотов по реализации в декларации, счет-фактура направляется только на Портал не позднее 10 числа месяца следующего за отчетным периодом. Предельным сроком направления ЭСЧФ на Портал по товарам, ввезенным из стран – кроме стран членов ЕАЭС, будет также 10 число месяца, следующего за месяцем выпуска товаров, но не ранее предоставления декларации в таможенный орган.

В случае ввоза товаров с территории государств – членов ЕАЭС, срок предоставления счета-фактуры приходится на день уплаты НДС, но не ранее предоставления заявления о ввозе и не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия товаров на учет.

Законодательством установлен еще один срок – 5 число месяца, следующего за отчетным периодом. Организации, осуществляющие розничную торговлю и общественное питание, с применением расчетной ставки налога, реализацию объектов физическим лицам, а так же реализацию товаров покупателям, не являющимся плательщиками НДС в Республике Беларусь не позднее 5 числа предоставляют ЭСЧФ на Портал.

Хотелось бы отметить, что сроки, приходящиеся на выходные дни, переносятся на ближайщий рабочий день, а в случае невозможности направления (предоставления) ЭСЧФ по причине недоступности Портала, счета-фактур направляются в течение 5 рабочих дней со дня возобновления работы Портала. Законодательством установлены санкции за не направленные (не предоставленные) ЭСЧФ, в виде штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин – БВ (статья 13.8 Кодекса об административных правонарушениях — КоАП).

Не выставленный продавцами ЭСЧФ автоматически лишает покупателя принимать НДС к вычету, в связи с этим покупатели могут предусмотреть в договоре условия обязательного выставления продавцом счетов-фактур и в случае не выполнения обязательств – выплату неустойки (штраф, пеня), ее размер, порядок исчисления и условия уплаты (пункт 1 статьи 311 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

 В условиях обязательного применения ЭСЧФ вычет «входного» НДС производится на основании выставленного продавцом счета-фактуры и подписанного со стороны покупателя электронной цифровой подписью (ЭЦП). При этом НДС к вычету принимается в зависимости от сроков выставления и подписания счетов-фактур по отношению к отчетному периоду и сроку предоставления декларации по налогу. Это означает, что при соблюдении определенных условий счет-фактура не получен и не подписан, исчисленный налог не уменьшается на сумму «входного» НДС, и как следствие приведет к уплате большей суммы налога.

Также следует отметить, что наличие подписанного ЭСЧФ не дает право организации принимать НДС к вычету без первичных учетных документов (ПУД), отражения в бухгалтерском учете, наличия книги покупок (если предусмотрена) и уплаченного НДС (при ввозе товаров).

В настоящее время налоговые инспекции в отношении каждой декларации по НДС в автоматизированном режиме с помощью  информационной системы «Учет счетов-фактур» проводят камеральный контроль ЭСЧФ, с целью правильности их заполнения, выявления арифметических ошибок, а также оперативного контроля и предотвращения незаконных схем (в том числе по взаимоотношениям с организациями, внесенными в реестр в соответствии с Указом 488).

Результатом принятия «входного» НДС к вычету с нарушением установленного порядка, приведет к увеличению НДС, подлежащего уплате и применению санкций в виде штрафа, предусмотренного статьей 13.6 КоАП в размере 20% от суммы налога.

В заключение хотелось бы отметить, что в условиях оптимизации налоговых проверок – «выездные» проверки сократятся, однако усилится камеральный контроль и количество проверок, проводимых на «местах» значительно возрастут.