Анна Алексеева

Анна Алексеева,
заместитель директора
по вопросам аудита и бухгалтерского учета
ООО «Финансовая лаборатория»

Как компании обеспечить качественный аудит?

Правила отбора аудиторской фирмы

По итогам отчетного года у большинства организаций возникает необходимость проведения обязательного аудита и представления в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь аудиторского заключения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее — отчетности) в соответствии со ст. 3 Закона Республики Беларусь от 08.11.1994 № 3373-XII «Об аудиторской деятельности». Кроме обязательного аудита, существует и инициативный аудит, когда собственнику или руководителю предприятия требуется мнение независимого аудитора о состоянии бухгалтерского учета и отчетности, либо сам бухгалтер инициирует аудит с целью самоконтроля.

В этот момент у организации и возникает главный вопрос: кому доверить свои «секреты»? 

Самое верное решение при выборе аудитора принимает собственник организации, который желает знать об истинном положении дел в его компании. Но обычно право выбора аудиторской фирмы делегировано руководителю организации или главбуху. В таком случае велика вероятность, что будут приглашены «свои» аудиторы, которые услужливо не заметят, умолчат об имеющихся нарушениях действующего законодательства и отдельных моментах неуплаты налогов, необоснованного выбора поставщиков, превышения полномочий должностными лицами и т.п.

Ниже приведем несколько правил отбора аудиторской компании (аудиторов), которыми должен руководствоваться заказчик, обращаясь за соответствующими услугами.

Профессиональная компетенция аудиторов

Безусловно, аудитор должен быть аттестован Министерством финансов Республики Беларусь, обладать отличными знаниями законодательства в области аудита, бухгалтерского учета и налогообложения, а также «чувствовать» цифры, знать тонкости и нюансы в отдельных сферах деятельности компании.

Не стоит верить громогласным высказываниям аудитора, если он не прошел ни одной налоговой проверки, а отзывы о его работе либо отсутствуют, либо не внушают доверия. Случается, аудиторские услуги предлагают преподаватели по бухгалтерскому учету с огромным багажом теоретических знаний и амбициями, которые на практике нередко оказываются некомпетентными, что грозит организации потерей денег и времени.

Или другой случай из практики: на проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия, которая, как известно, должна отражаться в отчетности, — в целях выражения мнения о достоверности последней и соответствии законодательству совершенных финансовых операций — под видом аттестованных аудиторов приходили штатные экономисты, юристы, секретари, бухгалтеры из аудиторской компании, нанятой клиентом. Разумеется, в данном случае профессиональные компетенции аудиторов не просто оставляли желать лучшего, а напрочь отсутствовали.

В подобных ситуациях советуем удостовериться в наличии оригиналов (ни в коем случае не копий!) квалификационных аттестатов аудиторов, выданных Минфином, обратить внимание на дату их выдачи для определения аудиторского стажа. Чем больше у аудитора стаж работы — тем выше профессиональная интуиция, опыт проверок, соответствующие навыки и знания. Истинный аудитор не будет «копаться» в мелочах, что так раздражает бухгалтеров, а сразу заострит внимание на главных проблемах и «уязвимых местах» бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Немаловажным остается вопрос, который предстоит решить заказчику: сколько будет стоить аудиторская проверка.

Стоимость услуг аудитора зависит от многих факторов: выручки за отчетный период, вида деятельности аудируемого лица, объема проверяемой документации, длительности и сложности работ, уровня поставленных задач, численности работников предприятия и персонала бухгалтерской службы, количества инвентарных объектов основных средств, товарно-материальных ценностей, количества дебиторов и кредиторов компании. Также принимается во внимание общее состояние бухгалтерской документации предприятия, ее количество.

Не секрет, что среди множества аудиторских компаний встречаются так называемые псевдоаудиторы. Как правило, это фирмы-однодневки, готовые продать «положительное» аудиторское заключение за приемлемую цену без проведения какой-либо проверки. Настоятельно рекомендуем не сотрудничать с такими компаниями, ведь, помимо ответственности и риска, «низкая стоимость — гарантия низкого качества». Критерий «чем дешевле — тем лучше» может подойти только в случае обязательной проверки. Если же вы задались целью провести инициативный аудит, а также воспользоваться полным комплексом услуг, то, само собой, лучше не экономить.

Отметим, что с 1 января 2011 года со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» аудиторская деятельность не является лицензируемым видом деятельности, что облегчает работу «псевдоаудиторам» и повышает степень риска работы заказчика с такой фирмой. Данная неприятная ситуация может сложится при неграмотном подходе к поиску либо отбору профессиональной аудиторской компании.

Ошибочно и суждение о том, что чем старше аудитор — тем он более компетентен. Перед заключением договора на оказание аудиторских услуг желательно протестировать непосредственно самих аудиторов, которые будут проводить аудит отчетности вашей организации, чтобы не попасть «впросак».

Очевидно, что если вы будете иметь неосторожность воспользоваться услугами аудитора, не имеющего аттестата аудитора Минфина, то могут возникнуть проблемы по списанию стоимости его услуг на расходы, учитываемые при налогообложении и принятию к вычету налога на добавленную стоимость по ним. Более того, аудиторское заключение будет признано недействительным, что может привлечь повышенное внимание со стороны правоохранительных органов (например, Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Комитета государственной безопасности Республики Беларусь).

Еще одна ценная рекомендация клиенту: необходимо знать состав аудиторской группы, которая будет направлена к вам в случае заключения договора на оказание аудиторских услуг (по закону аудиторская компания определяет состав группы самостоятельно). Дополнительно не помешает ознакомиться с резюме каждого ее участника.

Не следует «вестись» на сокращенные сроки проведения аудита отчетности, так как с одной стороны, это может свидетельствовать о мобильности, профессионализме проверяющих, оптимальной стоимости аудиторских услуг, а с другой — в силу сокращенных сроков проверки повышается риск необнаружения ошибок в отчетности. Данные ошибки могут впоследствии сыграть «злую шутку» при проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности контролирующими органами. Скорость проведения аудиторской проверки еще не подтверждает ее качество.

Репутация компании

Однако главный показатель качества работы аудитора — это его деловая репутация. Поэтому при выборе аудитора следует прислушаться к мнению партнеров по бизнесу, коллег, друзей, имеющих опыт аудиторских проверок. Если они удовлетворены работой своего аудитора и рекомендуют вам с ним сотрудничать, то это будет основательным доводом для выбора.

В заключение следует сказать об эффекте работы аудитора.

Эффект от работы хорошего аудитора есть всегда, даже если это не отражается на неуплаченных налогах в бюджет или предотвращенных налоговых санкциях. Дело в том, что посредством «свежего взгляда» на состояние бухгалтерского и налогового учета компании могут быть обнаружены и устранены замечания, имеющие разовый и систематический характер. Вместе с тем бухгалтерия предприятия получит ценные рекомендации по ведению учета и ответы на давно волнующие вопросы, а руководство (собственник) организации сможет конфиденциально пообщаться с аудиторами и тем самым определить компетентность и эффективность работы своих сотрудников.

«Финансовый директор» № 7-2012, стр. 65-66; Скачать в PDF

http://profmedia.by/pub/fin/art/68813/